Санкции за просрочку строительства жилого дома

 

            Санкции за просрочку сдачи дома в эксплуатацию (строительства новостройки)

 

Вы заключили с застройщиком договор долевого участия в строительстве жилого дома (новостройки). Уплатили в соответствии с договором цену выбранной Вами квартиры, а сроки сдачи дома (а значит и квартиры) с завидной регулярностью откладываются.

 

После принятия Закона №214 описанная выше ситуация стала встречаться реже, чем раньше, поскольку в названном Законе предусмотрены жесткие санкции за просрочку сдачи объекта жилого строительства (новостройки) в эксплуатацию, против сроков, установленных договором об участии в долевом строительстве.

 

Так в Законе предусмотрена неустойка в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации (на сегодня она составляет 8,25%) от цены квартиры по договору за каждый день просрочки.

 

Казалось бы, размер неустойки невелик, однако, учитывая уровень стоимости недвижимости как таковой, даже незначительная задержка строительства может привести к возникновению у Застройщика обязанности уплатить дольщику неустойку в размере, превышающем 100 000 рублей. Именно по этому девелоперы стали достаточно трепетно относится к соблюдению сроков сдачи в эксплуатацию объектов жилищного строительства.

 

Собственно, немного отступая от основной темы, следует отметить, что задержка сроков сдачи жилого дома на относительно продолжительный срок должна насторожить дольщика. Ведь добросовестный Застройщик всегда считает свои деньги и просто не может себе позволить крупные штрафные выплаты, т.к. это значительно снижает его прибыль.

 

Кроме того, 12 июля 2012 года Верховный Суд РФ вынес Постановление «О практике применения норм Закона «О защите прав потребителей». В частности, в Постановлении указано, что к отношениям в области долевого строительства применяются нормы Закона «О защите прав потребителей», в части неурегулированной 214 Законом.

 

В практической плоскости это означает, что дольщики помимо неустойки могут также потребовать взыскать с Застройщика моральный ущерб, сопоставимый с сумой неустойки.

 

При этом в отношении морального ущерба можно говорить об изменении судебной практики – если раньше присуждаемые суммы морального ущерба составляли 10-20 тысяч рублей, то теперь они могут доходить до 100 тысяч рублей и выше.

 

Также необходимо отметить, что иски, связанные с участием в долевом строительстве, подпадают под действие Закона «О защите прав потребителей» и в части освобождения от уплаты госпошлины, и в части территориальной подсудности.

 

Так, Вы можете подать исковое заявление о взыскании неустойки и морального ущерба (вреда) в суд, как по месту своего жительства, так и по месту нахождения Ответчика (в том числе его филиала) или по месту исполнения договора, то есть строительства дома.

 

В завершение статьи мы хотели бы дать несколько важных с нашей точки зрения рекомендаций:

 

- все же если Вы приняли решение взыскать с Застройщика неустойку, то не стоит ждать подольше, что бы взыскать побольше. Очевидно, что, чем больше срок задержки сдачи в эксплуатацию, тем больше и количество желающих «наказать» застройщика, не говоря уже о внушительности размеров неустойки. А при таких обстоятельствах неизбежно возникнет вопрос – а хватит ли у Застройщика ресурсов, что бы удовлетворить всех? Ведь главное – это все же не столько положительное решение суда, сколько фактическое (реальное) его (решения суда) исполнение;

 

- с нашей точки зрения, иск стоит подавать все же по месту строительства дома;

 

- если Застройщик предлагает урегулировать спор в досудебном порядке – готов выплатить неустойку без суда, но в меньшем размере, то все же стоит согласиться, если сумма предлагаемой выплаты Вас в принципе устраивает.

СПРАВКИ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8(495)5228354, 89167258493

Продаются квартиры: