Определение Московского областного суда от 06.09.2011 №33-19981

                         МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 
                             ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 
                               от 6 сентября 2011 г. по делу N 33-19981

Судья: Рожнова О.Е.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Лащ С.И.,
судей Брыкова И.И., Аверченко Д.Г.,
при секретаре Ш.
рассмотрела в открытом судебном заседании 06 сентября 2011 года кассационную жалобу В. на решение Одинцовского городского суда Московской области от 10 июня 2011 года по делу по иску В., В.Р. к Министерству обороны Российской Федерации, войсковой части N <...>, войсковой части N <...> о предоставлении жилого помещения на условиях договора социального найма.
Заслушав доклад судьи Московского областного суда Лащ С.И., объяснения В., В.Р., поддержавших жалобу, судебная коллегия

установила:

Истцы обратились в суд с иском к Министерству обороны Российской Федерации, войсковой части N <...>, войсковой части N <...> об исключении жилого помещения из числа служебных и предоставлении жилого помещения на условиях договора социального найма. В обоснование требований указывали, что истец В. с июля 1989 г. работала в структурном подразделении Министерства обороны Российской Федерации - столовой N 1 отдела военной торговли N <...> в августе 1999 г. в добровольном порядке поступила на военную службу по контракту в войсковую часть N РВСН). В связи с трудовыми отношениями была принята на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилой площади. В период прохождения службы в 2003 г. была обеспечена служебной жилой площадью - двухкомнатной квартирой по <адрес> на состав семьи - два человека, с учетом сына истца В.Р. В апреле 2007 г. была уволена с военной службы в запас, стаж военной службы составляет более 10 лет. В настоящее время истец проживает в указанной служебной квартире совместно с В.Р., другого жилья не имеют.
Истец В. обратилась в уполномоченный орган в/ч N <...> с просьбой об изменении порядка пользования жилым помещением и предоставлении на условиях договора социального найма. В удовлетворении заявления было отказано. Истцы полагали данный отказ необоснованным, противоречащим действующему законодательству, ограничивающим их в праве пользования и распоряжения занимаемым жилым помещением.
В судебном заседании истец В. исковые требования поддержала в полном объеме.
Истец В.Р. в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть без его участия.
В судебном заседании представитель ответчиков в/ч N <...> исковые требования не признал.
Представитель Министерства обороны РФ в судебное заседание не явился.
Решением суда в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе В. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с требованиями закона.
В силу п. 2 ст. 92 ЖК РФ включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.
Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2008 года N 1053 "О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом" определено, что Министерство обороны Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, находящимся у Вооруженных Сил Российской Федерации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Кроме того, к полномочиям Министерства обороны РФ относится принятие решений о включении жилых помещений в специализированный жилищный фонд с отнесением таких помещений к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда, а также исключению жилых помещений из указанного фонда.
Министерство обороны РФ в соответствии с "Положением о Министерстве обороны РФ", утвержденным указом Президента РФ от 16 августа 2004 года N имеет право в целях реализации своих полномочий издавать нормативные правовые акты и иные документы по вопросам, отнесенным к его компетенции, давать указания, организовывать и проверять их исполнение.
Министром обороны РФ принято решение от 15 октября 2009 года N <...>, которым предписано органам военного управления прекратить исключение жилых помещений из специализированного жилищного фонда.
В соответствии со ст. 104 Жилищного кодекса РФ служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде жилого дома, отдельной квартиры. Категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения, устанавливаются: 1) органом государственной власти Российской Федерации - в жилищном фонде Российской Федерации; 2) органом государственной власти субъекта Российской Федерации - в жилищном фонде субъекта Российской Федерации; 3) органом местного самоуправления - в муниципальном жилищном фонде. Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.
Из материалов дела усматривается, что жилой дом, в котором расположена спорная квартира, относится к государственному жилищному фонду, что подтверждается выпиской из реестра федерального недвижимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за 328 эксплуатационной-технической комендатурой (в/ч N <...>) (л.д. 71 - 72).
До выдачи ордера 20.08.2003 г. истцу В. на вселение в спорную квартиру, постановлением Главы Одинцовского района Московской области N от 08.08.2003 г. спорная квартира была включена в число служебных жилых помещений, что подтверждается копией постановления (л.д. 83).
В соответствии с решением жилищной комиссии войсковой части N от 08.07.2003 г. В. на состав семьи 2 человека (она и сын В.Р.) распределена 2- комнатная служебная квартира по адресу: <адрес> с согласия В. (л.д. 9).
В силу п. 3 ст. 92 ЖК РФ специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным настоящим разделом.
Поскольку законом прямо предусмотрено, что принятие решений о включении жилых помещений в специализированный жилищный фонд с отнесением таких помещений к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда, а также исключению жилых помещений из указанного фонда относится к полномочиям Министерства обороны, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что в соответствии со ст. 92 ЖК РФ суд своим решением, не вправе исключить спорное жилое помещение из числа служебных.
Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, и связаны с неправильным толкованием кассатором норм права.
Оснований для отмены решения суда у судебной коллегии не имеется.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Одинцовского городского суда Московской области от 10 июня 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу В. без удовлетворения.

Услуги