Часто задаваемые вопросы

Можно ли приватизировать квартиру, не будучи прописанным в ней (без прописки)?

Да, можно. Однако, если в приватизации захочет участвовать лицо, которое не было указано в Договоре социального найма (ДСН), то такому лицу прописать все же придется.


Могу ли я отказаться от приватизации в пользу ребенка (мамы, брата и т.д.)?

Вы можете отказать от участия в приватизации. Однако возможности отказаться в чью-либо пользу ни закон, ни судебная практика не предусматривают. Так, если в договоре соцнайма указаны муж, жена и ребенок, и, например, мама (жена) отказалась от участия в приватизации, то квартира будет приватизирована не 1/3 доли – мужу и 2/3 – ребенку, а по 1/2 доле – папе (мужу) и ребенку.


Могу ли я приватизировать квартиру по временному договору найма квартиры?

Да, можете. Более того, в большинстве случаев (но не во всех) вы можете приватизировать квартиру, которая Вам предоставлена на время выполнения вами служебных обязанностей по контракту.


Можно ли приватизировать квартиру без детей, несмотря на то, что дети указаны в Договоре социального найма.

Нет, дети в любом случае будут участвовать в приватизации в силу Закона, независимо от желания родителей.


Со мной заключен договор социального найма. Однако дом, в котором мне выделена квартира, не сдан в эксплуатацию. Я не могу прописаться в квартире, а также получить кадастровый и технический паспорт. Возможно ли приватизировать такую квартиру?

Да, возможно. Существует положительная судебная практика.


Так как мы многодетная семья, нам предоставили по договору соцнайма две квартиры. Можем ли мы приватизировать эти квартиры раздельно, т.е. родители с маленькими детьми – приватизируют одну квартиру, а, например, взрослые дети приватизируют вторую квартиру?

Да это возможно. Существует положительная судебная практика.


Мы получили решение суда о признании за нами права собственности на квартиру в порядке приватизации. Однако, при сдаче документов в регистрационной палате нам сообщили, что пока мы судились наша квартира передана в собственность города (муниципалитета) и регистрация права собственности за нами на квартиру невозможно без дополнительного решения или разъяснения суда. Что делать?

1. Если Ваша квартира передана в муниципальную собственность ( передана городу) до вынесения решения судом или решение было вынесено, но не вступило в законную силу, то в этом случае необходимо обратиться в тот же суд с новым иском о прекращении права собственности города на спорную квартиру. Никаких новых или дополнительных документов собирать ненужно. Необходимо заново уплатить государственную пошлину, приложить к исковому заявлению выписку из ЕГРП, в которой в качестве собствееника квартиры уже числится не Российская Федерация, а муниципалитет (город), а также копию ранее состоявшегося решения суда о признании права собственности на квартиру за Вами.

Образец искового заявления.

2.  Если Ваша квартира передана в муниципальную собственность (передана городу) после вступления в законную силу вынесенного решения о признании права собственности на спорную квартиру за вами, то в этом случае необходимо обратиться в суд с заявление о разъяснении вынесенного решения. По результатам рассмотрения Вашего заявления  суд вынесет определение, которое необходимо сдать в регистрационную палату вместе с ранее состоявшимся решением.

Образец заявления о разъяснении решения суда.

Услуги